Bio Braunhirse
Die Braunhirse ist das mineralstoffreichste Getreide der Erde, besonders ist sie reich an Kieselsäure (Silizium), die in dieser kolloidalen Form vom Körper gut aufgenommen werden kann. Sie speichert diese, aus Sand und Kies (Quarz) heraus gelösten Mineralstoffe und Spurenelemente (Silizium). Sie enthält doppelt soviel pflanzliches Fett wie Weizen und fast sämtliche Vitamine, die unser Körper benötigt
Braunhirse - Wildform
Braunhirse ist an sich zum Schälen ungeeignet. Dafür ist sie für den Verzehr wesentlich hochwertiger als die geschälte Goldhirse. Die meisten Mineralstoffe und Spurenelement haften bekanntlich an den äußeren Randschichten, die durch den Schälvorgang mit der Schale dezimiert werden. Da man die Schalen der ungeschälten Braunhirse nicht weichkochen kann, ist es Voraussetzung, daß man die ungeschälte Braunhirse mit einer speziellen Getreide-Zentrophan-Mühle mahlen muß. Erst dann kann man sie weiter verarbeiten.
Was bedeutet zentrophan?
Die Zentrophan Mühle nach Ing. Wilhelm Schulte ist eine Weiterentwicklung der althergebrachten Mahltechnik, wobei sich nicht mehr der Mahlstein, sondern das Mahlgut (=Getreide) bewegt. Sie besteht aus einem stillstehenden, zylindrischen Mahlstein aus Basaltlava. Das Mahlgut wird von oben in den Mittelpunkt eines Rotors eingeleitet, der zugleich Luft von unten ansaugt, die das Mahlgut an der rauhen Innenfläche des Steinmantels spiralförmig von unten nach oben führt und so in Feinstteilchen auflöst. Das Arbeitsprinzip bewirkt eine staubfreie Vermahlung auch der Gewebeschichten des Getreidekorns. Das Ergebnis ist ein helles, lockeres Mehl. Auffallend ist der niedrige Wassergehalt, bedingt durch den hohen Trocknungseffekt der starken Belüftung während der Vermahlung. Die Haltbarkeit erhöht sich gegenüber konventionellem Vollkornmehl.
- Die Braunhirse kann in sämtlichen gesunden Flüssigkeiten, wie z.B. in frisch gepressten Obst- und Gemüsesäften, Suppen, in Müsli und Joghurt dazugegeben werden.
- Laut bisherigen Erfahrungsberichten von Heilpraktikern, Ärzten und Geschädigten sollte der tägl. Bedarf von mindestens 2 x 3 bis 4 gehäuften TL Hirsemehl ungekocht in Speisen und Getränken beigemengt werden.
- Die feinste Vermahlung (mit herkömmlichen Getreidemühlen nicht möglich) von ungeschälter Hirse ist Voraussetzung für die Verfügbarkeit der Inhaltsstoffe.
Verzehrempfehlung: 2-3 EL täglich
Zutaten: Braunhirse
Ursprungsland: Österreich
Inhalt: 1000 g
Hersteller: Ökohof Kammerleithner, A-4655 Vorchdorf
Durchschnittliche Nährwerte |
je 100 g |
Energie |
1421 kJ
337 kcal |
Fett |
4,2 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0,4 g |
Kohlenhydrate |
58 g |
davon Zucker |
2,0 g |
Ballaststoffe |
15 g |
Eiweiß |
9,8 g |
Salz |
0,01 g |
Vitamin B6 |
0,24 mg (17% NRV*) |
Phosphor |
325 mg (46% NRV*) |
Magnesium |
140 mg (37% NRV*) |
Eisen |
4,5 mg (32% NRV*) |
Zink |
2,3 mg (23% NRV*) |