Kombu Blätter (Irische Bezeichnung: Kelp)
Die Kombu Algen werden nach der Ernte getrocknet und als getrocknete Algen in Blättern verkauft. Allerdings enthalten Kombu-Algen so viel Jod, dass sie in Deutschland nicht als Lebensmittel zugelassen und nur als Badezusatz zu kaufen sind, obwohl sie die weltweit meist-verzehrte Alge ist.
Eigenschaften:
Die großblättrige Braunalge gedeiht in Tiefen von etwa 12m. Sie ist besonders reich an Mineralstoffen und Alginsäuren. In der Küche wird die fleischige und sehr sättigende Algenart als Geschmacksgeber (Umami) oder wie ein zusätzliches Gemüse verwendet. Sie eignet sich besonders für Gerichte mit Hülsenfrüchten, da ihr hoher Glutaminsäuregehalt diese sehr weich und zart macht und deren Verdaulichkeit fördert. Unsere Meeresalgen sind alle schadstoffgeprüft.
Entgiftende Eigenschaft:
Die Braunalge Kombu hat wegen seiner hohen Anteile an Alginaten, wie auch die anderen beiden Braunalgen Meerespaghetti und Wakame eine entgiftende Wirkung durch die Darm-Schleimhäute.
In Deutschland sind Kombu Algen wegen ihres hohen Jodgehalts nur als Badezusatz zugelassen, sie ist jedoch die meist-verzehrte Meeresalge weltweit. In Asien hat Kombu eine große und lange Koch-Tradition, sowie auch in Irland (wird hier Kelp genannt). Kombu wird in kleinen Mengen roh gegessen, vor allem und gerade wegen des hohen Jodgehalts von Menschen, die an Jod-Mangel leiden.
Verwendung zum Baden: Badewanne mit warmen Wasser füllen. 30g Kombu Algen hinzufügen. 3 min einweichen lassen – 15-20 min baden und entspannen.
Verwendung zum Kochen (Kombu ist in Deutschland nicht als Lebensmittel zugelassen, obwohl sie die meist-verzehrte Alge weltweit ist!):
Ohne einweichen ca. 5 min in der heißen Pfanne oder bei 200 ºC im Backofen rösten. Zu Suppen, Gemüse, Eintöpfen, Zwiebel Omeletts, …
20 min. im Schnellkochtopf garen oder 1 Stunde in kochendem Wasser zusammen mit Hülsenfrüchten (Linsen, Kichererbsen, Bohnen) kochen.
Sollten weiße Flecken auf den getrockneten Algen auftreten, so sind das die algeneigenen Salze, die als natürliches Konservierungsmittel dienen.
Zutaten: Getrocknete Meeresalgen - Kombu (Laminaria SP) Blätter – aus biologischem Anbau
Bio-Kontrollstelle: ES-ECO-022-GA (EU-Landwirtschaft)
Herkunft: Spanien, Region Galicien
Hersteller: Algamar, Polígono de Amoedo. E-36840 - Pazos de Borbén (Pontevedra)- SPANIEN