TONKA Bohne - GEWÜRZBOHNE AUS BRASILIEN - VERWENDUNG WIE MUSKATNÜSSE
Die Tonkabohne ist der getrocknete Samen der Frucht des Tonkabaumes und derzeit aus der Sterne-Küche nicht mehr weg zu denken. Die Besonderheit der Tonkabohne liegt in ihrer großartigen Geschmacksvielfalt von Mandel, Marzipan, Karamell, Vanille bis hin zu einem leichten Rumaroma.
Der Tonkabohnenbaum wächst in Südamerika bis zu 25–30 Meter hoch, mit einem Stammdurchmesser von bis zu einem Meter. Die Baumrinde ist glatt und grau, während das Holz rot ist. Er bevorzugt schattige Standorte mit hoher Luftfeuchtigkeit. Die Hülsenfrucht ist oval und von der Größe einer Mango. Der Samen, der als Tonkabohne bezeichnet wird, ist mandelförmig mit einer schrumpeligen Oberfläche. Der Kern besteht aus zwei ölhaltigen, gelbbräunlichen Samenlappen zwischen welchen Cumarin-Schichten lagern. Tonkabohnen sind hocharomatisch, duften süß und erinnern im Aroma an Vanille.
Als Gewürz werden sie sehr sparsam in Desserts verwendet, die häufig auf Mohn oder Kokos basieren, ebenso nutzt man sie in Gebäck. Sie sind sehr hart und werden am besten mit einer Muskatreibe abgerieben.
Zutaten: Tonka Bohnen aus Wildsammlung
Inhalt: 40 g
Hersteller/Vertrieb: PuraVita Naturwaren, Schmautzer-Büchl-Weg 19a, D-82266 Inning