Jute-Tee aus getrockneten Blättern der jungen Jutepflanze und getrockneter Ingwerwurzel
Die Jutepflanze ist den meisten Menschen bekannt durch Produkte der Jutefaser, wie beispielsweise Jutetaschen. Kaum bekannt hierzulande ist jedoch, dass die getrockneten Blätter der jungen Jutepflanze für gesunde Teeaufgüsse verwendet werden können.
Dieser exklusive Jute-Tee mit getrocknetem Ingwer als Beimischung entfaltet sein volles Aroma durch die leicht bittere Jutenote in Kombination mit der kraftvollen Stärke des Ingwer. Mit am Anfang kräftigem, im Abgang leichtem Ingweraroma sorgt diese Mischung für ein belebendes Geschmackserlebnis.
Die Blätter für den Jute-Tee stammen aus natürlichem Anbau (in Umstellung auf Bio-Landbau), bei dem auf den Einsatz von Pestiziden und chemischen Düngemitteln verzichtet wird. Nach der Ernte werden die Juteblätter luftgetrocknet und nach jahrhundertealter Tradition verarbeitet.
Jute-Tee zeichnet sich durch einen hohen Mineralstoffgehalt und einen hohen Gehalt an Antioxidantien aus. Insbesondere Eisen, Calcium, Kalium und Zink kommen in hohen Mengen vor. Jute-Tee wird daher auch als basischer Tee bezeichnet. Zudem hat Jute-Tee einen hohen Gehalt an Vitamin A, C und E und hohe Gehalte an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen wie Flavonoide und Phenole.
Jute-Tee mit Ingwer enthält kein Coffein/Tein und kann somit bedenkenlos von Kindern und in den Abendstunden getrunken werden.
Zubereitung: Gekochtes Wasser auf ca. 80 °C abkühlen lassen oder alternativ mit einem Schuss kalten Wasser herunterkühlen. Einen gestrichenen Teelöffel Jute-Tee Ingwer mit 200 ml übergießen. und 3 bis 5 Minuten ziehen lassen.
Wissenswertes um unseren Jute-Tee:
Die Jutepflanze ist den meisten Menschen bekannt durch Produkte der Jutefaser, wie beispielsweise Jutetaschen oder Jutesäcke. Den Allerwenigsten allerdings ist bekannt, dass man die getrockneten Blätter der jungen Jutepflanze als Teeaufguss genießen kann.
Die Pflanzen für unseren Jute-Tee werden von Kleinbauern in der Region Manikganj im Herzen von Bangladesch traditionell angebaut. Die Blätter für den Jute-Tee stammen aus natürlichem Anbau, bei dem auf den Einsatz von Pestiziden und chemischen Düngemitteln verzichtet wird. Die zu Kooperativen zusammengeschlossenen Kleinbauern profitieren von fairen Arbeitsbedingungen und langfristigen Verträgen. Bereits jetzt wird unser Jute-Tee von den Kleinbauern nach biologischen Regeln angebaut. Die Umstellungsphase auf kontrolliert biologischen Anbau startete im Frühjahr 2018, so dass unser Jute-Tee dann im Frühjahr 2020 ein Bio-Siegel erhalten wird.
Die Jutefasern für die feinen Jutesäckchen stammen von bäuerlichen Kooperativen in den ländlichen Gebieten Bangladeschs. Das Ziel dieser Kooperativen ist es, Kleinbauern zu schützen und ihnen überhaupt erst den Marktzugang zu ermöglichen. Die Säckchen werden in kleinen, ebenfalls zu Kooperativen zusammen-geschlossenen Produktionsstätten hergestellt. Das Ziel dieser Kooperativen ist es, der Bevölkerung in den ländlichen Gebieten Bangladeschs Arbeit zu geben. Gerade Frauen profitieren von diesen Kooperativen. Durch die entstehenden Arbeitsplätze vor Ort erwirtschaften sie sich ein eigenes regelmäßiges und gesichertes Einkommen und werden dadurch ein Stück weit unabhängiger von ihren Männern.
Zutaten: 63 % Jute-Blätter (Corchorus olitorius), 37 % getrocknete Ingwerwurzel aus kontr. biol. Anbau
Herkunft: Bangladesh
Inhalt: 50 g
Verpackung: In der Teedose
Hersteller/Vertrieb: Intertrop GmbH, Hoffeldstraße 6, D-70597 Stuttgart