Nori Algen
Die Nori Algen (Porphyra umbilicalis) sind kleinwüchsige, faltige Rotalgen und Speisealgen. Die Nori Alge wird überwiegend in Japan kultiviert und kommt vor allem in Form von gepressten Algenblättern in den Handel. Viele kennen die Nori Alge auch unter dem Namen Nori Sushi. Die gepressten Noriblätter werden zum Rollen von Sushi verwendet. Sie ist die gängigste Speisealge.
Die Nori Alge schmeckt weniger intensiv als die essbare Alge Hijiki, die intensiv nach Meer und Fisch schmeckt. Mit ihrem milden Aroma ist die getrocknete Nori Alge beliebter und vielfältiger einsetzbar.
In Galicien, einer Region Spaniens, wachsen alle Algamar Speisealgen natürlich und werden unter biozertifizierten Bedingungen geerntet. Sie gedeiht wild als Meeresgemüse in den Gezeitenzonen des Atlantiks. Die Rotalge wird handgeerntet , schonend bei niedrigen Temperaturen ( <42°) getrocknet und im Anschluss zu Nori Flocken verarbeitet.
Sie ist reich an Proteinen, Vitamin A, Vitamin B12 und schmeckt selbst dann erntefrisch, wenn die getrocknete Meeresalge in Wasser eingeweicht und anschließend gegessen wird. Nori Algen können roh (in Wasser aufgeweicht) oder leicht getoastet über zahlreiche Gerichte gestreut werden. Das gibt den Speisen ein ganz besonderes Aroma. Besonders der hohe Anteil an Vitamin B12 führt dazu, dass besonders Veganer und Vegetarier unsere vitaminreichen Algen gerne kaufen.
Zubereitung:
-
Kochen: Wenn Sie gekochte Speisen wie Suppen, Gemüse, Kartoffeln, Reis, Avena, Hirse, Polenta oder Grieß zubereiten, können Sie unsere Meeresalgen ganz einfach dem Kochvorgang hinzufügen. Nach etwa 15 Minuten im kochenden Wasser sollte der Garprozess beendet werden.
-
Braten: Zusammen mit Zwiebeln, Tomaten oder anderen Gemüsesorten können die Nori Meeresalgen für Nudeln, Pasteten, Pizza oder Quiches verwendet werden.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Brennwert: 965 kj / 233 kcal
Fette: 2,7 g
davon gesättigte Fettsäuren: 1,4 g
Kohlenhydrate: 4,8 g
davon Zucker: < 0,5 g
Ballaststoffe: 40 g
Proteine: 27,3 g
Salz: 1,85 g
Jod, gesamt: 4,3 mg
Jod, bioverfügbar: 0,2 mg
Eisen: 23 mg (164%)*
Vitamin A: 3600 µg (450%)*
* % der Nährstoffbezugswerte (NRV). Diese Werte beziehen sich auf den empfohlenen Tagesbedarf eines Erwachsenen. Algen sind ein Naturprodukt, das natürlichen Schwankungen unterliegt.
Verbraucherinformation:
Von Natur aus reich an Jod. Eine übermäßige Einnahme kann zu Störungen der Schilddrüsenfunktion führen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine durchschnittliche Tagesaufnahme von nicht mehr als 0,2 mg Jod.
Quelle: www.algamar.de