»
»
Bio Sibirische Zedernüsse 500 g, Rohkostqualität
Bio Sibirische Zedernüsse 500 g, Rohkostqualität
Bio Sibirische Zedernüsse
Zedernüsse, die „Nüsse“ der sibirischen Zeder (Pinus sibirica), sind bei uns kaum bekannt und wenig genutzt. Die sibirische Zeder ist ein immergrüner Baum, der an geeigneten Standorten bis zu 40 Meter hoch werden kann. Sie ist ein naher Verwandter der alpinen Pinie (Zirbelkiefer und auch Arve genannt).
Der sibirische Begriff "Zedernüsse" wurde übernommen, da er die Herkunft dieser Varietät der Pinien eindeitig festlegt.
Bemerkenswert ist, dass die Zedernüsse aus Wildsammlung kommen und damit nie den Einflüssen von Züchtung, Hybridisierung, Genmanipulierung und selbst Düngung ausgesetzt waren. Damit erhalten Sie ein unvergleichliches Naturprodukt mit einer ursprünglichen Vitalität – genauso wie es die ländliche russische Bevölkerung schon seit Jahrhunderten nutzt. Zum Nachweis der Kontrolle sind sie biozertifiziert.
Der hohe Nähr- und Gesundheitswert der Zedernuss liegt in den Fetten (rund 90% ungesättigte Fettsäuren, Pinol-, Pinolensäure), Eiweißen (hoher Anteil essentieller Aminosäuren) und einer Reihe von Vitalstoffen. Zedernüsse sind reich an Eisen, Magnesium und Spurenelementen wie Mangan, Kupfer, Zink und Kobalt sowie Vitaminen (vor allem E- und B-Gruppe). Der Vitamin-E-Gehalt ist so hoch, dass die Samen lange Zeit vor dem Ranzigwerden geschützt sind (16 mg / 100 g = 160% Tagesbedarf).
Außerordentlich hoch ist ihr Gehalt an Phospholipiden (Lecithin). Somit kann die Zedernuss als „Soja des Nordens“ bezeichnet werden. Phospholipide gehören zu den Fetten und verbessern die Aufnahme von Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen.
Zutaten: Sibirische Zedernnüsse (Pinus sibirica)*
(*= aus kontrolliert biologischem Anbau) DE-ÖKO-007 - Nicht-Eu-Landwirtschaft
Herkunft: Altai-Gebirge, Sibirien
Inhalt: 500 g
Hersteller/Vertrieb: Taiga Naturkost e.K.
Nährwerte
|
pro 100 g
|
Energie
|
2757 kJ / 667 kcal
|
Kohlenhydrate
- davon Zucker
|
7,5 g
6,1 g
|
Fett
- davon gesättigte Fettsäuren
|
62,3 g
4,24 g
|
Eiweiß
|
19,1 g
|
Salz
|
1,5 mg
|