1kg ist nicht gleich 1kg und Moringa ist nicht gleich Moringa. Bei uns erhalten Sie echte 1kg und echte Moringaqualität!

Im MoringaGarden Tenerife erhalten Sie eine 99%ige Selektion der Blätter von den Ästen, also echtes Blattpulver. Der Trockengrad liegt bei 6% und die Qualitätsanalysen zeigen hohe Werte gegenüber denen anderer Anbieter.

Fernab von Industrieländern und seinen Umwelt zerstörenden Bedingungen finden Sie im MoringaGarden® Teneriffa den 100% naturbelassenen Anbau ohne jeden Dünger, Pflanzenschutzmittel und anderen Giften. Auf Teneriffa wachsen seit einigen Jahren im Südosten der Insel mitten im Atlantik – weit weg von Umweltverschmutzungen – die nährstoffreichsten Moringa-Bäume der Welt. Lediglich die Bewässerung wird gesteuert, damit sie regelmäßig sieben bis neun Mal jährlich abgeerntet werden können und um die Natur zu verbessern werden regelmäßig effektive Mikroorganismen eingesetzt.


Speziell auf den Kanaren finden sich in den Blättern der Moringa im weltweiten Vergleich die besten Qualitäten. So bringen Sandstürme aus der Sahara Wüstenstaub auf die Kanaren. Diese Sandstürme wirbeln die Sand- und Staubpartikel in den Himmel, die sich dann auf Teneriffa durch den Luftstau am Zentralmassiv des Teide auf die Blätter der Pflanzen legen und sie mit Mineralstoffen anreichern. Auf den Kanaren nennt man dieses Wetterphänomen „Calima“. Für die dort lebenden Menschen ist ein „Calima“ zwar lästig, für die Moringas sind die „Calimas“ eine Art Blattdung, also wie ein Festschmaus mit dem sich die Bäume stärken und sich so qualitativ weit von anderen Anbaugebieten abheben. Der MoringaGarden® – der größte Moringaanbau in Europa mit einer Moringa von unübertroffener Qualität, angereichert mit Mineralstoffen aus der Sahara, die durch Winde sogar bis in den Regenwald des Amazonas getragen werden und ihn nähren! Starke Atlantikwinde, kein Eingreifen bei Insekten- und Unkrautproblemen durch die Erhaltung des natürlichen Gleichgewichtes, fördert in den Pflanzen die Produktion von Salvestrolen (pflanzenaktive Schutzstoffe, welche in konventionellen Erzeugnissen oft überhaupt nicht mehr vorkommen, aber äußert wichtig für unsere Gesundheit sind) So produzieren Moringas des MoringaGarden®
viele Polyphenole (fast 1 Gramm je 100 Gramm). Der Umgang und Anbau mit den Pflanzen geschieht auf vollkommen natürliche Weise. Der Natur läßt man freien Lauf , indem so wenig wie möglich in die natürlichen Wachstumsprozesse eingriffen wird. Die Natur selbst ist so perfekt, wie es ein Mensch nicht hinbekommen kann, ganz nach dem Motto: „Die Natur braucht uns nicht, aber wir brauchen die Natur umso mehr“. Außer der Bewässerung und für das Bodenleben dem Wasser zugegebene effektive Mikroorganismen wachsen sie hier ohne Zutun auf wie Wildwuchs und liefern laborbestätigt eine herausragend hohe Qualität. Eine Beschallungstechnik „Sonic bloom“ unterstützt das Gleichgewicht der Natur, das wie Wellness auf die Pflanzen wirkt.

" Moringa ist nicht einfach nur eine Pflanze. Jeder einzelne Moringabaum auf unseren Fincas ist ein wertvolles Geschöpf. Ich schätze jeden einzelnen Baum. Die Moringa des MoringaGardens liefern mir ein kraftvolles und lichtdurchflutetes Lebensmittel, was ich jeden Tag genieße. Meine Küche ohne Moringa ist für mich undenkbar. Ich genieße es jeden Tag, wie das Salz in der Suppe! "

Gründer des MoringaGardens Tenerife Andreas W.Kraus


Woran erkennt man die Qualität des Moringa oleifera?

Man kann bereits mit bloßem Auge und mit der Nase erkennen, ob die Moringa schlecht verarbeitet wurde. Moringapulver oder Tee sollte ein freundlich helles und frisches Grün aufweisen und leicht scharf nach Heu riechen. Sollte dies nicht der Fall sein, zeugt das Material von schlechter Qualität!

Achten Sie beim Kauf auf den Trocknungsgrad und die Trocknungsart. Moringa sollte unter 40 Grad und dunkel getrocknet werden. Der Schutz vor Tierkot (Vögel, Mäuse, Ratten) und Insekten sollte selbstverständlich sein.


Der Trocknungsgrad sollte unter 10%, eher bei 5% liegen. Moringa-Material aus Billiglohnländern enthält oft 30% und mehr Restfeuchte und wird weder richtig (Lichtschutz) noch schonend (zu heiß oder zu langsam) getrocknet. Sie können das einfach selber testen: Trocknen Sie Moringablatt oder Pulver doch einfach mal in ihrem Backofen mit Umluft einige Zeit nach, dann sehen Sie, wie viel Gewicht das Material noch verliert. 1kg
Moringapulver unzureichend getrocknet bedeutet in Wirklichkeit deutlich weniger als 1kg, obwohl Sie ein Kilo bezahlen!
Und zu allem Unglück entwickeln sich bei zu hoher Restfeuchte auch noch sehr schnell Fäulnis-Bakterien und Schimmelpilze, die diese Ware ungenießbar machen. Und wenn nicht dunkel und unter 40° Celsius getrocknet wird, gehen viele wesentliche Vitalstoffe verloren.
Bei Moringa oleifera Produkten sollte man besonders auf Belastungen mit Schimmelpilzen, Schwermetallen, Pestiziden und Keimen achten! Aus Billiglohnländern importierte Moringa-Waren liegen oft und weit über den europäisch zugelassenen Richtwerten und sind dann als Lebensmittel ungeeignet.
Der MoringaGarden® garantiert einen hohen Vitalstoffgehalt dank der praktisch pflückfrischen Ware - im Gegensatz zu Export- u. Lagerware aus Indien und anderen exotischen Ländern, die oft monate- u. jahrelange Lagerung hinter sich hat.
Eine wirklich gute Qualität aus außereuropäischen Ländern ist leider nur selten zu finden. Deshalb empfehlen wir Ihnen: gehen Sie lieber gleich auf die sichere Seite und entscheiden Sie sich für den mehrfach kontrollierten europäischen Qualitätsmoringa.

Der MoringaGarden® ist spezialisiert darauf, Moringa ausschließlich zu Lebensmittelzwecken anzubauen. Testen Sie es, Sie werden den Unterschied ganz leicht erkennen!

Deutsches Institut testete den Europa-Moringa mit Bestwerten:

•zwischen 75.000 bis zu 109.000 Orac-Einheiten µmol/ 100g –
das ist ein Moringa-Rekord!

•995mg je 100g Flavonole -
das ist ein Moringa-Rekord!

•1,4µg je 100g Vitamin B12 (das "Mangelvitamin" der Vegetarier) -
das ist ein Moringa-Rekord!

•100% Pestizidfrei -
das ist selbstverständlich!

•Schwermetall-Belastungen liegen praktisch im 0-Bereich -
das ist selten zu finden!

•keine schädlichen Keime nachweisbar, und vieles mehr -
das ist aussergewöhnlich selten!



Für eine Ökozertifizierung (Biosiegel) hat sich der MoringaGarden® schon im Jahre 2010 angemeldet und es mittlerweile erhalten! Jedoch gibt man sich damit nicht zufrieden!


Warum?

Nach fast 18 Monaten wurde dem MoringaGarden® das örtliche, kanarische Ökologo erteilt. Um nun auch das europäische Siegel zu erhalten, muss man noch weitere 3 Jahre mit strengen Kontrollen warten. Dennoch ist dieses Biosiegel ist für den MoringaGarden® keine echte Qualitätsgarantie.

Der MoringaGarden® unterwirft sich einer freiwilligen, und viel aussagkräftigeren Selbstkontrolle. In regelmäßigen Abständen werden die Rohstoffe von namhaften Instituten mikrobiell und auf Schadstoffe und Gifte wie Schwermetalle und Pestizide untersucht. 1 x jährlich wird die gesamte Produktpalette entsprechend untersucht. Dies gibt Ihnen 100x mehr Sicherheit, weil hier echte Kontrolle und Analysen vorgenommen werden. Sie wissen selbst, wie viele Lebensmittelskandale trotz staatlicher Vorschriften immer wieder in der Presse angeprangert wurden und immer noch werden – nur aufgedeckt durch private Kontrollen!

Der MoringaGarden®
wartet nicht – er handelt! 100% Sicherheit durch echte Kontrollen und 100% Sicherheit durch regelmäßige freiwillige Untersuchungen der Produkte nach europäischem Standard und Richtlinien.

Bereits erfolgte Untersuchungen (aktuell Institut Prof. Kurtz, Köln) belegen, dass der MoringaGarden® qualitativ weit entfernt von anderen Anbietern ist. So sind die Werte für Pestizide, schädliche Mikroben, Schwermetalle und Schimmelpilze weit unter allen europäischen Standards liegend, denn sie sind entweder unterhalb oder nahe der Nachweisbarkeitsgrenze. Es finden natürlich kontrolliert biologisch weiterhin regelmäßige Kontrollen statt. Der MoringaGarden® verfügt über ein eigenes Qualitätsmanagement, das von Dr. oec. troph. Markus Paul Forster geleitet wird. Dr. Forster prüft bei jeder Ernte stichprobenartig unsere Rohstoffe und entwickelt darüber hinaus neue Produkte auf der Basis der Moringa. Dr. Forster ist auch bei Prominsur tätig. (http://www.prominsur.es/) Prominsur übernimmt für den MoringaGarden® viele der wichtigen Verarbeitungsschritte, wie z.B. Trocknung, Rohstoffver­arbeitung, Verpackung, Produktentwicklung. Prominsur ist ein professionelles und zugleich soziales Unternehmen mit einer eigenen Produktlinie im Gourmetbereich. Hier wird auf höchstem Niveau gearbeitet. Dr. Forster ist ein der Natur zugewandter Lebensmittelwissenschaftler, der Industrielebensmittel mit industriell raffinierten Zutaten etc. energisch verneint.


Wie wird Moringa- Blattschnitt & Pulver gewonnen?

In Europa können wir Moringablätter nicht als Frischblatt verzehren, um die wertvollen Nährstoffe aufzunehmen, da der Moringa dort nur auf den Kanaren ganz speziell nur im Süden von Teneriffa gedeiht. Deshalb werden in Teneriffa in schonendem Produktionsverfahren die Blätter in speziellen Dehydrationsräumen, sonnengeschützt unter strengen hygienischen Voraussetzungen nach der Rohkostverordnung unter 40° Celsius getrocknet und zu Blattbruch und Pulver weiter verarbeitet. Alle Vitalstoffe bleiben somit erhalten. Biologisch wertvolles Moringa zeichnet sich aus durch seine naturbelassene Anbauweise ohne den Gebrauch von jedweden Zusatzstoffen – von Pestiziden, chemischen Düngemitteln und Herbiziden ganz zu schweigen. Eben dadurch, wie es der MoringaGarden® auf Teneriffa betreibt.


Was ist sonst wichtig zu beachten?

Die Moringa Oleifera ist die nährstoffreichste Pflanze der Welt, die bisher gefunden wurde. Genau deshalb ist es so wichtig, dass sie möglichst schnell verarbeitet wird, sobald die Äste vom Stamm getrennt sind. Denn in diesem Moment beginnen erste Prozesse, die nach kürzester Zeit zu deutlicher Zersetzung und zu Qualitätsminderungen größeren Ausmaßes führen. Bereits nach 6 Stunden gehen wichtige Vitalstoffe und Vitamine, wie z.B. das Chlorophyll in die Zersetzung und beginnende Fäulnis über, was die Qualität deutlich mindert. Daher muss nach den Verarbeitungsrichtlinien des MoringaGarden®s das geschnittene Gut spätestens eine Stunde nach Schnitt im Dehydrierungsraum sein und die Dehydrierung beginnen. Ferner wird bei der Ernte bereits durch geschulte Erntespezialisten ein rigoroser Ausleseprozess vorgenommen, der dazu führt, dass nur bestes Material von den Bäumen zur Verarbeitung gelangt.

Dies und weitere Maßnahmen garantieren Ihnen als Kunden eine absolut herausragende Premium Qualität aller unserer Moringa Produkte



Quelle: MoringaGarden® (www.moringagarden.eu)